当前位置:首页> 国内动态

2018信用北京诚信建设万里行暨(第四届)信用中关村高峰论坛在京召开

来源信用中国|发布时间:2018/12/13| 浏览量:1225

12月12日上午,“2018信用北京诚信建设万里行暨(第四届)信用中关村高峰论坛”在京召开,本届论坛由北京市经济和信息化局、中国人民银行营业管理部、中关村科技园区管理委员会作为支持单位,中关村发展集团、中关村企业信用促进会、北京市中小企业公共服务平台联合主办,以“信用优化营商环境助力创新与高质量发展”为主题,聚焦新时代优化营商环境新要求,探讨信用改善环境新方向。

紧贴时代主题

全面深化信用体系建设

“北京是诚信和谐的首善之区,也是全国最早启动社会信用体系建设的地区之一,今年以来北京市采取积极有效的措施,全面深化信用体系建设,开播了全国首个以诚信为主题的电视节目《诚信北京》,推进了政府在行动宣传专栏的建设,建立了诚信建设万里行的宣传体系,取得丰硕的成果,总体水平处于全国的前列。北京市着力推进京津冀区域信用体系的构建,谋划了一系列信用体系建设的政策制度,营造了浓厚的区域氛围,顺应区域发展的客观需要。”国家发改委财金司司长陈洪宛表示,新时代对信用体系建设提出了新要求,迎来了全面发力、全面升级、组合推动的新时代,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚各方力量,加强合作,大力营造良好的营商环境,共同推进信用体系建设迈上新的台阶。

据悉,本届论坛旨在梳理北京市社会信用体系建设工作亮点,集中展示京津冀、北京市及中关村信用体系建设成果,助力市场化、法治化、国际化的营商环境建设,增强企业发展信心和竞争力,进一步推动社会信用体系建设。

“当前,北京正处于从高速增长向高质量增长发展转型的关键时期。未来一段时期,北京市将全面深入推进社会信用体系建设,进一步加大‘诚信建设万里行’接力活动的工作力度;完善信用联合奖惩制度;推动信用大数据创新应用试点示范;探索推进事中事后监管新机制;探索建立个人诚信积分制度;出台促进信用服务业发展政策;建设“1+N+X”信用支撑体系;加快政务诚信建设;推进诚信文化建设。在前期改革基础上,持续用力,久久为功,全力打造国际一流、公平竞争的营商环境。”北京市人民政府副秘书长杨秀玲在会上对于北京信用建设发展提出了新的要求和希望。

北京市经济和信息化局副局长毛东军在会上介绍说,北京将以构建1个公共信用信息服务平台、融合连接N个行政领域和区级公共信用服务体系、推动发展X个社会化信用应用体系和场景的“1+N+X”总体架构为主线,注重做好五个方面工作,即推动信用数据融合、推动信用监管协同、推动信用惠民惠企、推动信用文化宣传、推动信用应用创新。

信用领跑行动

彰显信用力量

“我们将加快打造‘诚信北京’示范工程,完善信用联合奖惩机制,探索多种形式的社会化合作,引导市场配置资源,为守信者提供更多绿色通道,激励守信行为。”中关村发展集团副总经理李妍作为发布人在会上正式启动北京市企业创新信用领跑行动。

据了解,“领跑行动”是在北京市经济和信息化局、中关村管委会的大力支持下,由中关村企业信用促进会、中关村发展集团联合北京市金融、投资、担保及相关市场服务机构共同发起的行动,旨在以企业信用为基础,建立针对企业的信用评价方式及评价标准,不断丰富信用产品及信用服务,满足不同企业的多种需求,拓宽信用应用场景,推进信用产品的真正应用,帮助企业树立信用意识,构建信用品牌。

李妍补充说道,信用领跑行动的总体工作目标是通过打造“五个一工程”,即聚集一批专家,建立一套标准,推进一系列应用,培育一批企业,激励一批典型,让更多企业做到“学信、知信、管信、用信”,全面管理好企业信用,树立信用品牌,带动更多企业进入“信用领跑”行列。

此外,在论坛上还公布了首批北京市企业创新信用领跑行动名单和信用领跑园区。

“信用领跑行动是一项持久的工作, 需要持之以恒、长抓不懈、久久为功,我们将围绕信用领跑行动,不断推出各种活动,这些工作需要金融机构、投资机构、担保公司、信用服务机构及各种企业服务机构和全市企业的广泛参与,形成强大合力。”中关村企业信用促进会相关负责人对于信用领跑行动的未来提出希望。

同台论“信”

助力高质量发展

论坛上,来自权威学术组织、智库、知名咨询管理机构的国际专家学者同台论道,交流观点、分享智慧,带来最新、最热的前沿话题。 

中关村发展集团总经理宣鸿在《信用体系助推经济高质量发展》主题报告中表示,面向未来,中关村发展集团将致力于把社会要素转化为创新要素,成为各种要素的连接者、创新要素的转化者、价值发现的放大器。希望企业更多地参与到信用体系建设中来,将信用作为企业核心资产。中关村发展集团将不断创新,广泛合作,共同建设好中关村的信用体系。

“承袭前三届重磅环节,《中关村企业信用发展报告(2018)》结合大数据等技术手段,在全面分析中关村企业信用状况的同时,探讨了中关村信用体系建设的下一步行动指南,总结了中关村信用体系建设在思想观念、发展动能、技术应用、服务模式等方面的领先优势,为各方提供极具价值的决策参考信息,树立全国的诚信范本。”中关村企业信用促进会理事长段宏伟在会上发布《中关村企业信用发展报告(2018)》时表示,未来,中关村将营造助力企业创新与高质量发展的信用环境;推出信用应用示范工程,更好地开展信用培育工作;加大对金融科技和信用科技创新的支持力度;促进信用服务业的持续健康发展,着力架构助力企业创新与高质量发展的信用体系。

在下午的圆桌对话环节中,金融机构和征信机构代表、企业代表围绕“信用助力企业创新与高质量发展”议题展开热议,针对信用应用场景、推进信用服务、提升信用惠民便企等分享真知灼见。

本届论坛多层面、多维度地展现了社会信用体系建设的最新成果,全面、系统地总结了中关村信用体系建设的实践经验,分享了国际、国内前沿思想智慧,促进和带动了各界交流合作,助力北京建设国际一流的营商环境高地,引领信用服务企业创新发展。

个人诚信分查询 信用修复