当前位置:首页>

市工商质监局四项举措打击非法金融活动

来源市工商质监局|发布时间:2018/12/13| 浏览量:425

防范化解金融风险是党的十九大提出的“三大攻坚战”之首,市工商质监局高度重视,切实提高政治站位,积极主动作为,扎实开展打击非法金融活动。

一是加强组织领导。成立了以主要负责同志任组长,有关领导班子成员、副调研员任副组长,城区各市场监管局、市局相关部门主要负责同志为成员的打击非法金融活动领导小组,领导小组下设办公室,承担市打击非法金融活动组交办事项的分办和本单位相关工作信息的汇总上报。

二是严把登记注册关。在没有取得相关前置审批的情况下,企业名称和经营范围中不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、‘互联网保险”、”支付”等字样;严格审查投资人身份、公司经营范围、出资情况等,摸排非法金融活动线索。

三是开展专项整治。组织开展非金融类机构“双随机一公开”检查,配合相关部门对发现的非金融类机构涉嫌非法金融活动的线索和举报投诉进行核查,根据金融管理部门定性及处置意见,依法实施行政处罚,涉嫌犯罪的及时移交公安部门。加强对媒体广告发布情况的监督管理,清理规范互联网金融领域广告。)加强投(融)资咨询等中介服务类机构日常监管,扎实开展金融风险排查。

四是加强宣传引导。利用电子屏、网站、微信、微博等宣传渠道,送法进企业进社区,开展法制讲座、组织职工签订承诺书等宣传形式,广泛宣传防范金融风险政策法规和相关知识,做好本部门、本单位工作人员的金融风险预警,要求不得从事非法金融活动。