当前位置:首页> 市内动态

太湖县集中开展 “3.15”国际消费者权益纪念日活动

来源太湖新闻网|发布时间:2019/03/14| 浏览量:50

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实维护消费者合法权益,313日上午,由县消费者权益保护委员会、县市场监督管理局、县政府法制办主办的太湖县2019年“3.15”国际消费者权益纪念日活动在五千年文博园华表广场举行。县人大常委会副主任、县消保委主任王旺来出席活动并讲话,县政府副县长李传萍宣布活动开始。

        

        

        

        

        

今年此项宣传活动的主题是“信用让消费更放心”。活动现场,县消保委联合县直多个行政执法和企事业单位,在华表广场宣传活动现场设立了咨询服务台、投诉台、假冒商品展示台。同时通过摆放宣传展板、发放宣传彩页、组建宣传队等形式,现场接受群众咨询与投诉,提供法律咨询服务,讲解《消费者权益保护法》及如何识别假冒伪劣商品等方面的知识。活动现场,“与诚同行,为民维权益,共享信用消费;以信立德,依法铸公平,倡导诚实经营。”“共创诚实守信社会,共享放心消费环境。”“加强知识产权保护,打击假冒侵权行为。”等标语横幅营造了浓厚的宣传氛围。

        

        

        

活动要求,一要围绕主题,扎实开展好今年国际消费者权益日纪念活动。要大力倡导强化企业信用监督、诚信经营的消费市场氛围,营造全社会重视企业信用、打造企业信用、提升企业信用的良好风尚。二要提高认识,进一步增强做好消费维权工作的紧迫感和责任感。全县各级各相关部门要认识到消费维权工作的重要性、长期性、复杂性,把消费维权工作摆上重要位置,列入议事日程,认真开展好各项工作。三要齐抓共管,增强消费维权合力。要按照政府监管、行业自律、企业诚信、公众参与、社会监督的消费维权协同共治机制,在扩大覆盖面和规范化建设上见成效。各职能部门要依法履职,主动参与,密切配合,共同做好消费维权工作;企业要积极参与,履行保护消费者合法权益的社会职责;全社会要密切监督,强化舆论引导,为广大消费者营造良好的消费环境。四要强化维权措施,营造良好消费环境。各相关职能部门要充分利用法律赋予的职责,依法、及时解决消费者的合理诉求,做到件件有着落,事事有回音;要加强宣传《消费者权益保护法》和《安徽省消费者权益保护条例》等法律法规,营造维权社会氛围,积极探索消费教育引导方法,着力提升全民消费素质,依法维护消费者合法权益。五要大力开展放心消费创建活动,提高消费者满意度。要积极倡导更多经营者自觉加入到放心消费创建活动中来,以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费诉求,自觉强化主体责任意识,遵守法律法规,开展诚信承诺,自觉接受社会监督,让消费者真正做到安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心。

        

活动当天,县市场监管局、县农委执法人员分别公布了2018年十大打假案例;来自安庆市与太湖县的放心消费示范单位百名代表上台倡议、公开承诺,扎实开展“诚信自律、品质发展”保护消费者权益活动,在场所有人员参与了“汇聚诚信力量,共建信用太湖”万人大签名活动;活动组织市、县部分放心消费示范单位、诚信单位、著名商标、名牌产品企业现场设立名优产品、服务展示台,集中展示放心消费示范单位及名优产品;活动还开展了消费者权益保护法知识竞赛,穿插了文艺表演。  (记者 刘辉刘灿 /图)

个人诚信分查询 信用修复