当前位置:首页> 专项治理

安庆市工商质监局全力做好防范和打击非法集资工作

来源市工商质监局|发布时间:2019/04/03| 浏览量:180

为进一步做好防范和打击非法金融活动工作,维护全市良好金融市场秩序,保护投资者合法权益,安庆市工商质监局采取三项措施开展防范和打击非法集资工作。

一是开展企业清理,严把准入关口。组织对名称中涉及“投资、理财、金融、财富、基金”等字样的投融资类企业登记档案进行了一次全面清理,对41户名称和经营范围中含“资金互助”、“信用合作”等字样农民专业合作社完成了专项治理,消除了金融风险。对全市名称或经营范围中含有“金融、支付、投资管理”等16类字样的市场主体开展排查。通过严格控制相关市场主体的准入,有效防止了非法集资企业“入市”。

二是突出职责重点,加强广告监管。在全市范围内开展了涉嫌集资广告排查清理,上门入户向广告经营单位宣传《广告法》,严格审查投融资类广告,对含有涉嫌非法集资内容的广告,坚决禁止制作发布,共检查各类广告经营者、发布者60家,检查广告260条。加大对媒体广告和互联网金融广告监测力度,引导媒体播发“拒绝非法集资”公益广告,共监测相关广告和相关资讯信息5000条次。责令安徽省春源大药房有限公司及市区下辖45家门店停止涉及“购物返本”、“消费返利”、“全额返还消费款”等内容的“云付通”支付广告宣传活动。

三是加强风险排查,开展专项整治。对104户涉金融失信企业开展排查,吊销营业执照4户,办理登记注销8户,补办年报企业4户,通过登记住所无法联系再次列入经营异常企业75户,督促办理注销企业1户。会同市投金办对安庆城区68户金融服务外包类企业开展定向联合检查,并邀请会计事务所全程参与,对“通过登记地址无法联系”的19户企业列入经营异常,对1户存在大额资金往来未入账的企业会同人民银行、银监局等部门甄别排查,发现非法金融活动依法查处。对26户互联网涉金融企业开展“双随机”实地检查,检查结果在国家企业信用信息公示系统(安徽)统一公示。取缔1户蔬果现货投资交易场所。

个人诚信分查询 在线信用修复