当前位置:首页> 市内动态

安庆6人参加省道德模范评选

来源安庆新闻网|发布时间:2019/04/12| 浏览量:90

为发挥道德模范的示范引领作用,省委宣传部、省文明办等6家单位联合在全省范围内开展安徽省道德模范宣传推选活动。4月9日,市文明办推选6人参加全省道德模范评选。

市文明办推选的6人分别是:怀宁县月山镇复兴村党支部书记、村委会主任查正严,2001年查正严就拥有资产达六百万的公司,曾自费60多万元为乡亲修通一条水泥路,2008年,他忍痛关掉年收入百万的石子厂,当选复兴村村委会主任,带领全村老百姓一起致富。11年过去了,复兴村已经“脱胎换骨”,从原来的贫困落后村变成了远近闻名的富裕村、文明村;联勤保障部队第901医院护师汪慧琴,2018年,当时还是安庆市石化医院麻醉科护士的汪慧琴途经石化天桥时,一个十四、五岁的孩子遭遇车祸,她一边请求路人赶紧拨打120急救电话,一边有规律地对孩子进行心脏胸外按压,将孩子从死神的手里拉了回来;潜山市五庙乡许家畈人许开学,自小受上一辈耳濡目染与“真传”的民间弹腔艺人,在古稀之年,克服中风偏瘫造成的行动不便和乡邻的不解,拖着病残的身体,凭借顽强的毅力,7年如一日,一路坚持,整理剧本,组建班社,发展演员;迎江区长风乡柘林村村民江爱元已经73岁高龄了,她20年如一日,悉心照顾80岁失明邻居余国英;岳西县财政局公务用车管理服务中心驾驶员刘碧朗,爱心资助、无偿献血、造血干细胞捐献……2017年7月,他签署了遗体捐献志愿书,用行动践行人间大爱;安庆石化老工人许惠春,生前每月有数千元退休金,本应生活无忧,可他平日却生活清苦,连主动买个猪蹄都成了家里的“新闻”。老人去世,没有留下一分钱存款。当子女整理遗物时,却发现厚厚几沓捐款单,原来许惠春隐名资助受灾群体、困难家庭的善行义举已经默默持续了近40年。

我省道德模范推选分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别。我省将从本次推选产生的安徽省道德模范以及往届安徽省道德模范中,推选10名候选人参评第七届全国道德模范。


个人诚信分查询 在线信用修复