当前位置:首页> 国内动态

13部门联合整治“保健”市场乱象 这九个套路要提防

来源信用中国|发布时间:2019/01/10| 浏览量:724

  为加快推进文化市场领域信用体系建设,建立健全文化市场领域失信联合惩戒机制,发改委、人民银行、文化和旅游部、银保监会、证监会等17个部门印发《关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知。

  《备忘录》明确,对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒,跨部门联合惩戒包括将失信信息作为投资入股商业银行以及银行授信决策和信贷管理的重要参考等一系列措施。

  《备忘录》指出,有下列情形之一的,将文化市场主体及其法定代表人或者主要负责人列入全国文化市场黑名单管理:

  一、擅自从事文化市场经营活动,造成重大事故或恶劣社会影响的;

  二、受到文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构吊销许可证行政处罚的;

  三、因欺骗、故意隐匿、伪造变造材料等不正当手段取得的许可证、批准文件被文化和旅游行政部门撤销的,或者伪造、变造许可证、批准文件证据确凿的;

  四、法律法规规章规定的其他应当列入全国文化市场黑名单的情形。

  针对这四种现象,《备忘录》明文规定了23条、涉及17个部门的联合惩治措施。其中,在跨部门联合惩戒措施中,将失信信息作为在股票、可转换债券发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核的参考,将失信信息作为证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案、私募投资基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案、相关责任人考核、干部选任等的重要参考。

  文化和旅游部将对全国文化市场黑名单实施动态管理,文化市场主体及其法定代表人或者主要负责人列入期满后,依程序从全国文化市场黑名单中予以移除,黑名单记录在电子档案中长期保存。

  对此,有专业人士解读称,17部门联合发文,这是一个组合拳,类似于科学管理中的“痕迹管理”模式,对于行业和市场起到了科学防范的作用,在很大程度上避免了过去碎片化的执法。

  还有观点指出,文化市场的管理扩大到17个部的范围,折射出全社会协同构建诚信体系的趋势。文件的出台也将给更多文化行业的原创者提供更有力的保障。

  有专家认为,这只是一个开端,文化产业发展需要更长远、细化的规划。对文化市场的监管更是一个复杂问题,未来还期待建立一套管理文化产业领域的信用体系,分析失信原因,细化惩戒力度,从源头及末端规范行业。

个人诚信分查询 信用修复